Научно-исследовательская лаборатория психологии совладающего поведения

English version  

Мастер-класс «ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ»

b_300__16777215_00_images_du1.jpgb_300__16777215_00_images_dudin.jpg

(методика «Локус жизнеобеспечения»)
Е.Л. Доценко, В.А. Дудин

Россия, Тюмень, Тюменский государственный университет

Систему жизнеобеспечения человека составляют разные по природе процессы: соматика (традиционный объект заботы со стороны медицины), психические защиты (популярный для психологов объект работы, начиная с психоанализа), копинги (перспективный и с хорошим зарядом конструктивности объект внимания современной психологии) и личностные ресурсы (высшие в этом ряду, обеспечивающие всей системе целостность и субъектность).

Чтобы оценить, насколько система жизнеобеспечения согласована с жизненными задачами человека и его наличными ресурсами, была создана методика «Локус жизнеобеспечения». В основе ее лежит психосемантический подход к созданию методик, технически реализованный в соответствиис требованиями, предъявляемыми к психометрическим процедурам: обеспечение различных видов валидности и надежности методики. Процедура обследования предусматривает подстройку под индивидуальные особенности испытуемого, т.е. обладает признаками проективных методик. Способ представления результатов - графический (гистограммы).

Методика позволяет выявить:
1. Характер субъективно значимых жизненных трудностей человека: понять,озадачен ли он экзистенциальными вопросами; озабочен защитой себя от мира, воспринимаемого им как опасного или враждебного, и практически не интересуется чем-то другим; или сводит свои интересы к вопросу как поправить здоровье, которое «постоянно его подводит».
2. Предпочитаемые к использованию способы решения значимых жизненных трудностей – то, как испытуемый привычно обходится со своими трудностями.
3. Степень адекватности и конструктивности действий по преодолению жизненных затруднений.
4. Выраженность умения корректировать свои стратегии преодоления трудностей. Речь идет о гибкости в их выборе, ориентируясь на эффективность первоначально использованных.

Среднее время заполнения испытуемым составляет 30 минут, может быть реализовано небольшими группами (до 10 человек). Время обработки ограничено лишь скоростью занесения данных в компьютер. Объем получаемых результатов может быть расширен, если заполнять бланк наблюдения за работой испытуемого (только в индивидуальном или диадном варианте).

Мастер-класс нацелен на то, чтобы передать методику пользователю (процедуру обследования и способы толкования), показать ее возможности и разумные ограничения.